今天是

习近平致信全国个体劳动者第五次代表大会强调弘扬企业家精神发挥企业家作用 坚守实体经济落实高质量发展李克强作出批示
李克强作出批示

新华社    2018-01-22

  新华社北京1月22日电 在全国个体劳动者第五次代表大会开幕之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信大会,代表党中央,向全体与会代表及全国广大个体私营企业经营者致以诚挚的问候。

  习近平在信中指出,我国个体私营经济是改革开放的产物。40年来,在党和国家鼓励、支持、引导方针政策指引下,个体私营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。当前,中国特色社会主义进入新时代。深化供给侧结构性改革,实施区域协调发展战略,发展实体经济,推进精准扶贫,对个体私营经济发展提出了新的更高的要求。广大个体私营企业经营者要认真学习贯彻党的十九大精神,弘扬企业家精神,发挥企业家作用,坚守实体经济,落实高质量发展,在全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程中作出新的更大贡献。

  习近平强调,个体劳动者私营企业协会要发挥好桥梁纽带作用,当好政策法规的普及者、深化改革的推动者、能力素质的提升者、党的建设的组织者,为个体私营企业搭建发展平台、创造发展环境,切实做好各项工作。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强在批示中指出,希望广大个体私营企业经营者深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,爱国敬业,守法诚信,按照高质量发展要求,大力弘扬企业家精神和工匠精神,积极投身大众创业万众创新,在培育发展新动能、推动实体经济加快升级中发挥更大作用,在全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程中作出更大贡献!各相关部门、各地区和个体私营企业协会要牢牢坚持“两个毫不动摇”,持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,积极为个体私营企业排忧解难,落实好减税降费等各项政策,依法保护产权等企业各项合法权益,以更有力的举措打造良好营商环境。

  22日上午,全国个体劳动者第五次代表大会在京开幕。国务委员王勇在会上宣读了习近平的贺信和李克强的批示并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记贺信的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,加快推动个体私营经济转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,努力开创个体私营经济高质量发展新局面。

  个体私营经济作为我国社会主义市场经济的重要组成部分,在推动经济发展、服务社会民生等方面发挥了重要作用。从上世纪80年代初开始,各地相继成立了个体劳动者协会和私营企业协会。截至2017年底,全国个体工商户达6579.4万户,私营企业2726.3万户,从业人员合计3.41亿人。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China