今天是

银川局全力推广邮件快件实名收寄信息系统应用工作

    2017-12-01

  为进一步加快邮件快件实名收寄信息系统推广应用,提升落实实名收寄制度信息化、标准化、规范化水平,银川局多措并举,分阶段、分步骤有序开展实名收寄信息系统推广应用工作。 

  一是认真研究部署,制定工作方案。按照《邮件、快件实名收寄信息系统推广应用工作实施方案》(宁邮管发〔2017〕67号)文件要求,联合市公安局、国家安全局,认真研究讨论后形成具体实施方案,确保实现寄递物品来源可追溯、责任能倒查、违法受查究的工作目标。二是加强协作、实行资源共享。坚持邮政管理部门牵头,公安、国安等部门参与,明确分工,各司其职,联动协调,形成合力,鼓励企业采取“总对总”方式进行数据共享。三是扎实推进,掌握系统情况。银川局建立《银川市快递企业实名系统调查台账》,将十个企业版系统及公共版系统使用情况的工作任务按组分解,责任到人,详细了解手机揽件APP情况(APP名称、身份信息扫描情况、物品信息扫描情况、二次寄递情况)、实名系统使用情况(系统名称、是否可以自查实名制实行情况)等,查找使用中存在的问题,提出解决措施。目前,快递企业实名收寄系统均正常使用。 

  下一步,银川局将继续按照合法、安全、便民、高效的原则,坚持部门联动、资源共享,着力构建企业低成本运行、用户易于接受、政府高效监管、信息安全有效保障的实名收寄制度,争取早日实现邮件快件实名收寄信息化的目标。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China