今天是

银川局多措并举提高统计工作质量

    2021-07-02
  

为进一步加强和完善银川市寄递行业统计工作,加强行业统计管理工作,保障行业统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性,银川市邮政管理局多措并举提高统计数据质量,夯实统计数据基础。

一是加强工作指导,建立长效机制。指导企业建立和完善统计制度,规范统计行为,实现企业统计工作专人负责,并落实AB岗。督导企业加强统计工作自查,不断提高统计专业性和工作质效。

二是加强培训教育,提高统计人员业务水平。统计人员在认真学习统计业务知识以及国家、区局最新培训知识和要点的基础上,不断加强与各市局交流经验,提升自身业务水平。针对企业统计工作短板弱项开展一对一帮助,培养专业能力。

三是加强数据审核,夯实统计基础。为保障源头数据质量,加强邮政快递业数据审核,在机审的基础上,局机关统计人员通过国家局、区局下发的查询标记,结合电话与实地走访,形成核查全覆盖网络,保证数据审核质量,夯实行业统计基础。

四是加强统计检查,提高数据质量。抽调精干力量组成统计执法检查小组,坚持求真务实,深入企业开展统计执法检查,重点检查被调查企业统计机构设置和统计人员配置情况,统计工作制度建设情况;统计原始凭证和统计台账设置及保管情况;统计报表数据质量情况;统计资料的管理、公布和保密情况;是否存在妨碍统计机构和统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权的行为等,通过听取汇报、查阅资料和现场核对的方式,将执法、惩处、指导和服务结合起来,更好提升统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力。(李晨)

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China