今天是

快递进村 让乡村经济活起来

    2021-08-31

“要想富,先修路”,这是过去农村发展中,大家最常说的一句话。进入互联网时代,这条“路”不仅仅是指发达的交通物流体系,也包含了畅通的网络,而快递网点无疑就是其中的“路标”。我市也把快递进村作为乡村振兴的一项重要内容持续推进,健全县、乡、村三级快递物流体系,打通城乡流通渠道的“最后一公里”。


从家庭妇女到快递收发员

每天16点到18点,是马月玲一天当中最忙碌的时段,前来取快递的村民络绎不绝,马月玲在柜台和货架之间不停打转。这些年,永宁县闽宁镇的快速发展,让马月玲有了在家门口找份活儿干的打算,4年前,头脑灵活善于沟通的她,主动对接了四通一达快递公司,在自家设立了快递自提点,方便园艺村村民取件,也给自家添份收入。

“开始每天收30件,现在每天差不多能收500件快递。”马月玲说。随着村民的快递越来越多,今年3月,村上专门在村部里设置了邮政综合便民服务站,各家快递公司统一把快递放在这里,而马月玲也成为了该站点的负责人。她给记者算了一笔账,村民每取一件快递,她可以获得0.3元的提成,以每天500件来计算的话,一个月的收入4500元。

“现在啥都能在网上购买,有好些东西都比超市里还便宜,包括蔬菜也能网上团购。”马月玲告诉记者,快递进村,着实方便许多,也因而改变了村民们的购物习惯。“我现在每天都在网上买菜,当天买的,第二天下午就能到,特别快。”村民马金槐说道,之前村上有好几个快递取件点,不同的快递公司放在不同的位置,有的甚至还要去镇上取,每次取件前都得询问半天。现在统一后,取件不用来回奔波,大家购物就更方便了。

“三年前我们邮政往园艺村一天的送件量在20多件,现在每天要送80多件,增长了四倍,而且还有很大的增长空间。”中国邮政永宁县分公司闽宁镇揽投部负责人姜兵说。

快递开在店门口 方便寄递牛羊肉

快递进村不仅为村民购物带来便利,也让本地特色品通过网络畅销出去。


西夏区兴泾镇十里铺村的马风霞经营着一家有着20年口碑的牛羊肉销售店,2015年,她开始发展微信线上订单销售业务,通过邮件快递,将牛羊肉销往全国各地。“天热时,往外地一天发两三千斤,冬天一天发两三吨。去年春节最多的时候,一天往广东发了80多只羊。”马风霞说。因为业务量的增长,2015年她还在金凤区开了家分店,“在我这买肉的很多都是老客户,回馈都说肉的品质好。”马风霞说。

如今,马风霞的线上订单占到了日常销售额的20%,每天至少要发十多单,快递业务递增,让马风霞更期盼快递到村政策的落实。一周之前,她的心愿终于实现了,村部设置了快递接收点,距离她的店铺不到100米。

“以前镇上有快递点,但生意忙、路也远,我们有时顾不上送过去。网上下单上门取件,快递员过来拉货的时候,要是碰到顾客来买肉,还得麻烦人家等一等。现在快递点就设在村部,我们走两步就可以给送过去,相互都方便。”马风霞说。

“今年以来,通过快递进村,推广‘一县一品’,我们累计带动农副产品的销售额已经突破了1000多万元。”中国邮政银川市分公司寄递市场部总经理高俊说。

70%行政村年底可实现快递进村

按照《银川市乡村振兴快递进村便民服务活动实施方案》规划,到2021年10月底,全市初步建成县级快递分拨中心,基本实现县(市)区邮件快件集中统一分拨;按邮政、快递业务量和邮路需求,建成乡镇快递配送节点;全市280个行政村中建设180个村级快递服务站。


据银川市邮政管理局调研,快递进村面临最大的困难就是村落布局分散、业务量少,导致快递进村派送成本高,一些民营快递公司不愿意在农村设快递点。鉴于此,西夏区的破解办法是,各快递公司的快件分发到镇一级后,集中由中国邮政统一配送到各个村部,以此实现业务、资源、人力汇聚,共同来消除“最后一公里”堵点。“西夏区18个行政村,现在已经有14个行政村实现了集中配送。前期阶段邮件量比较小,我们实行一天一频次的运送件,随着后期的宣传,村民们习惯到村上去取邮件,我们会增加到一天两频次甚至三个频次。”中国邮政银川市西夏区分公司寄递市场部经理马军说。

8月24日,西夏区兴泾镇泾河村村部的快递站点正式运行,村委会委员李娟也希望能由此带给村子新变化。“快递站点设在村部,村民来取件也可以看到村上的通知,这也有利于我们多层次地和村民交流。而且我们村上今年也在大力发展温棚园区产业,以后收了菜往外地发,就方便多了。”李娟说。

据了解,银川市邮政管理局联合市交通运输局、商务局等部门积极探索“驻村设点、邮快合作+电商、邮政快递+合作社+电商、邮政快递+交通+电商、邮政快递+供销社、邮政快递+商超”等多种合作模式,调动各类社会资源推进“快递进村”。预计到2022年底,银川市县级快递分拨中心将实现全覆盖,按邮路需求建成乡镇快递配送节点,全市280个行政村快递通达率达到100%。(周晓彤 杨小龙 黄婷

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China