今天是

银川市邮政管理局疫情期间检查通报(第十期)

    2020-02-19

  根据自治区邮政管理局和中共银川市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于疫情防控有关要求,银川市邮政管理局检查组对辖区快递企业进行了督导检查,现将具体情况通报如下:   

  一、检查情况   

  218日,银川市邮政管理局四个检查组,共检查快递总部企业2个,网点43个。其中复工网点34个,未复工网点9个。   

  二、存在的问题  

  (一)企业总部落实主体责任存在的问题 

  黄马甲总部:防控物资未做登记台账;对人员情况、异常情况企业摸排未建档。 

  (二)快递网点存在的问题 

  1.韵达:仟喜韵达无体温枪,使用的检测体温设备为水银温度计,每日体温检测次数不达标;场所消毒频次不达标;一辆快递车辆未统一标识。诚韵达未对进入现场人员主动量测体温并登记;检查当日未对快递员量测体温并登记;物资配发表上没有领用人本人签字;消毒不到位,有死角,检查当日无消毒记录,消毒垫干燥。新华西街分部网点人员体温测量登记不及时;1718日的消毒未记录。韵达职教中心分部(学院路)消毒垫为塑料材质,不吸水;应急预案及复工方案未在网点留存;已按要求次数消毒,但消毒次数登记不全;未给收派员配发喷壶。上海东路韵达营业部,员工共计14人还有5人未配备小喷壶,订货未到;口罩、手套领取登记表负责人一栏未签字。 

  2.中通:兴庆分部网点没有额温枪、温度计等测温设备,但在登记表上都有员工体温的登记信息,登记信息不实;网点没有测温设备未按照要求在网点门外摆放桌子,禁止客户进入营业场所;因人手不够,早上业务员分货后就出去送货,店门关闭,场所消毒频次不够;领用物资登记信息造假,登记表上登记已向业务员发放了七天份的手套,但实际并未发放。北区二分部消毒人在登记表上未签字;消毒地垫干燥,未起到消毒作用。中通西夏三分部(国际花都)应急预案及复工方案只是交给了总部,网点未留存;四种表格未装订成册,无封面。兴庆二分部,218日员工每日体温登记表未登记;口罩、手套领用登记表未按实际情况领取,领取数字与实际情况不符;网点消毒登记表用的是旧表;未给员工配备小喷壶;登记表格未装订成册;未配备电子测温枪。兴庆二分部海宝分部,未及时给用户测量体温;客户取件/寄件体温登记表,时间、负责人一栏未登记;未配备电子测温枪;网点消毒登记表快件消毒一栏只登记消毒次数一次;未给员工配备小喷壶。 

  3.申通:凯晟申通无体温枪,只有水银温度计;消毒垫干燥。北门分部没有测温枪,用水银温度计给员工测体温;地垫干燥,未起到消毒作用;今天只到了200件货,但网点负责人要求9名快递员全部上班,快递员都在网点里聚集,安排较不合理。骄子申通将已经配比好的消毒水又进行了稀释,消毒效果不达标,场地没有消毒水味;因今天中午才开门,场地仅进行一次消毒,消毒频次不达标;消毒地垫干燥,不能发挥消毒作用;网点内杂物堆放较多,有消毒卫生死角,消杀不全面。晨泰申通(梧桐花园)消毒垫干燥,起不到消毒作用;体温检测人未在表格上签字;无测温枪,已将桌子放在门口接待客户,并用普通温度计逐一消毒后给员工测温。腾宇达申通(民族风情街)早上消毒后未及时在消毒记录表上登记;员工中有1人戴着线手套搬货,未佩戴一次性手套;无测温枪,已将桌子摆在门口接待客户,并用温度计逐一消毒后为员工测温。北门一分部电子测温枪未配到位。 

  4.圆通:阅海分部登记表未分别装订,填写不全;检查时体温枪故障;负责人未规范佩戴口罩;消毒设备不规范,仅有小喷壶,现场无消毒垫。长城路网点,检查人员通过调取监控,发现快件、车辆、物料都进行了消毒,但是未及时登记;门口地垫面积过小,不能覆盖门口出入处。圆通大学城分部(国际花都)消毒垫太小且干燥,起不到消毒作用;车辆已消毒,但未在消毒本上登记。圆速通达(民族风情街)网点负责人未在测温表上逐一签字。圆通海宝分部,工作人员对防控工作要求还不清楚;电子测温仪未配备到位;用户取件、寄件没有测温、没有登记就允许进入网点办理业务;未给员工配备小喷壶;要求的登记表均未按要求填写,登记内容不全,测量人、负责人不签字等。      

  5.百世:金凤一分部检查当日无派件,负责人每天上午来查看系统,结束后关门,不对外营业,场所消毒频次不够;现场有消毒水味道,但无消毒记录;对进入现场人员和员工未量测体温;负责人未规范佩戴口罩。 

  6.顺丰:西北农资城点部当日复工业务员未及时配备小喷壶。大学城营业部(学院路)应急预案未在网点留存。云开苑顺丰分部一次性手套储备量不够。光明顺丰营业部客户取件/寄件体温登记表中,快件单号未登记;网点消毒登记表“其它”消毒一栏未登记。 

  7.德邦:新世纪冷链分部网点内杂乱,存在卫生、消毒死角。 

  8.京东:兴庆营业部客户取件/寄件体温登记表中,快件单号未登记。 

  9.黄马甲:兴庆站电子测温枪未配备,用水银体温计测温;口罩、手套领用登记表员工未逐一签字;口罩、手套领用员工未逐一签字;对进入现场的人员未及时登记。 

  针对检查发现的问题,检查组已要求企业立即整改。下一步,银川市邮政管理局将继续加强疫情期间寄递渠道监管力度,确保行业各项防疫措施落实到位,坚决保障人民群众用邮安全。 

  三、当日检查未复工快递网点 

  申通:荣丰申通、新城分部、永安南巷点部未复工。 

  中通:君临满城分部未复工。 

  圆通:宁医大分部、紫馨苑分部、森林公园分部未复工。 

  韵达:西北农资城分部未复工 

  天天:荣锦苑分部未复工。 

    

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China