今天是

银川市快递企业申请快递业务经营许可或设置分支机构网点核查条件具备须知

    2017-02-09

  为贯彻落实《中华人民共和国邮政法》,保证《快递业务经营许可管理办法》的顺利实施,方便企业办理快递业务经营许可以及分支机构名录核准,企业须知如下: 

  一、银川市邮政管理局协助自治区邮政管理局依据《快递业务经营许可管理办法》、《快递业务经营许可条件审核规范》的规定,对申请快递业务经营许可或分支机构名录核准的企业进行网点实地核查。 

  二、重点核查内容 

  1、揽投及客服人员不少于2人。 

  2、快递营业场所及快件处理场所面积要求以《宁夏快递服务规范化标准化实施办法》规定为准。 

  3、网点室外应设置具有品牌标识门头、网点名称营业时间牌。 

  4、在营业场所、快件处理场所,根据场所面积的大小设置相应数量的监控摄像头,做到营业场所、快件处理场所视频全覆盖,监控硬盘录像机内存必须满足24小时监控、连续存储30天的要求。 

  5、营业场所的建设或选定应满足现行《建筑设计防火规范》的要求,消防器材的配置应符合现行《建筑灭火器配置设计规范》,以A类(固体火灾)、民用建筑严重危险级为依据,计算并配备灭火器的类型与数量。 

  6、有统一的计算机管理系统,具备快件信息网络并提供跟踪查询服务。 

  7、具有满足揽投需要的快递车辆,车辆必须按规定进行标识(标识要求见附件1)。 

  8、在营业场所显著位置至少张贴或悬挂禁寄物品目录及处理办法、收寄验视制度、服务种类、服务承诺、资费标准、投诉受理办法及损失赔偿办法。 

  9、现场测试揽收、客服人员是否熟练掌握收寄验视制度 。

  三、其他核查内容 

  见附件16银川市邮政管理局核查意见表 

  四、核查流程 

  1、银川市邮政管理局接到区局核查通知后,第一时间与申请人电话联系并发送电子邮件确认,通知申请人登陆http://nxyc.spb.gov.cn/或百度直接搜索“银川市邮政管理局”,在银川市邮政管理局网页信息公告栏中浏览《银川市申请快递业务经营许可或分支机构名录核准网点现场条件具备须知》,按照须知内容补充、完善设施及资料。 

  2、申请人按照须知要求将设施、资料完善后,将品牌门头(模板见附件2)、网点名称营业时间牌(模板见附件3)、营业处理场所全景(模板见附件4),营业台席(包括计算机)(模板见附件5)、监控设施(模板见附件6)、灭火器(模板见附件7)、禁寄物品目录及处理办法(模板见附件8)、收寄验视制度(模板见附件9)、服务种类(模板见附件10)、服务承诺(模板见附件11)、资费标准(模板见附件12)、投诉受理办法(模板见附件13)及损失赔偿办法(模板见附件14)、快递车辆(模板见附件15)进行拍照并将照片发送至:393195892@qq.com电子邮箱,并进一步说明设施、资料准备情况,重点说明灭火器的规格、数量,监控摄像头的数量及是否能将营业、处理场所全覆盖,是否监控硬盘录像机内存必须满足24小时监控、连续存储30天的要求,并打电话通知银川市邮政管理局市场科工作人员,联系人:张丹、姚震  联系电话:3068381 

  3、银川市邮政管理局工作人员在第一次电话通知(并电子邮件确认)后5个工作日内,申请人如未将上述资料发送至邮箱或未打电话通知银川市邮政管理局工作人员,工作人员将在第6个工作日再次电话通知,申请人于3个工作日内还未将上述资料发送至邮箱并未打电话通知银川市邮政管理局工作人员或发送图片严重偏离申请须知要求,银川市邮政管理局将视为申请人不具备申请条件,将直接向区局反馈申请人不具备营业条件,核查不合格。 

  4、银川市邮政管理局对申请人所发材料审核合格后,至少在接到区局通知后第15个工作日之前进行现场核查。 

  五、其他事项 

  申请人如对须知内容要求不理解或认识有歧义,可及时与银川市邮政管理局工作人员联系,也可第一时间到银川市邮政管理局市场科进行咨询,地址:银川市金凤区长城中路62号。 

           银川市邮政管理局 

  2014年3月27日 

  附件1:(机动车快递车辆标识) 

     

    

   

    

    

    

  (电力三轮快递车辆车身标识) 

   

    

   

    

    

  附件2门头(拍照模板) 

    

     

    

  附件3:网点名称营业时间牌(拍照模板) 

       

       

  附件4:营业处理场所全景(拍照模板) 

     

    

  附件5:营业台席(拍照模板) 

     

    

  附件6:监控设施(拍照模板) 

      

  附件7:灭火器(拍照模板) 

     

    

    

    

  附件8:禁寄物品目录及处理办法(拍照模板) 

   

                                                 

  附件9:收寄验视制度(拍照模板) 

   

    

    

  附件10:服务种类(拍照模板) 

   

    

  附件11:服务承诺(拍照模板) 

   

  附件12:资费标准(拍照模板) 

     

  附件13:投诉受理办法(拍照模板) 

   

    

    

  附件14:损失赔偿办法(拍照模板) 

   

  附件15:快递车辆(拍照模板) 

     

    

   

    

    

   

    

    

    

    

  附件16(其它核查内容) 

  银川市邮政管理局核查意见表 

核查机构名称 

  

申请企业名称 

  

经营品牌名称 

  

是否在本省(区、市)开办代收货款业务 

    

    

服务能力 

是否具备符合规定比例的持证快递业务员(从业人员:   人,其中:快递业务员:   人,持证:   人,持证比例:    

    

    

是否具备与其经营活动相适应的生产场地(    m² 

    

    

运输车辆:机动车(自有:   台,租赁   台);电力驱动三轮车   台;是否喷涂快递车辆统一标识 

    

    

快件(邮件)处理场所(含营业场地和处理中心)是否符合许可审核规范的有关要求 

    

    

是否具备快件(邮件)信息网络并提供跟踪查询服务 

    

    

是否具备获得专业资格的报关、报检、报验人员(核查申请国际快递业务的企业总部时填写,报关、报检、报验人员应当与申请人具有劳动合同关系) 

    

    

服务质量管理制度 

是否公示(公布)服务承诺、服务种类、营业时间、资费标准等内容 

    

    

是否公示(公布)投诉受理办法及损失赔偿办法 

    

    

业务操作规范 

是否建立收寄验视制度 

    

    

收寄、分拣、运输、投递(派送)、查询等环节是否符合《快递业务操作指导规范》的要求 

    

    

安全保障制度和措施 

是否制定保障收寄、运输、投递安全的制度措施 

    

    

监控设备安装、运行状况是否能够满足监控需要 

    

    

消防设施数量、质量情况是否能够满足消防需要 

    

    

是否制定应急预案并有专人负责安全管理工作 

    

    

是否签署有关安全保障协议 

    

    

开办代收货款业务是否符合《快递业务经营许可管理办法》及国家有关规定 

    

    

其他情况 

(已经营企业填写) 

近期有无出现申诉集中情况 

    

    

近期有无发生大量扣压、滞留、损毁快件(邮件)或其他重大安全责任事故 

    

    

近期有无发生严重劳资纠纷 

    

    

核查意见: 

  

审核人员:                   负责人:           

                                  银川市邮政管理局(盖章) 

       

  注:1、手工填写表格和签字请使用黑色或蓝黑色钢笔、毛笔或签字笔,请勿使用圆珠笔。 

  2、核查机构根据审查核实情况,在复选框“”中划“√”,并签署核查意见。 

  3、该《核查意见表》一式两份,报区局一份,市邮政管理局留存一份。 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China