今天是

“快递进村”为乡村振兴注入新动能

    2021-09-06

随着电商、直播、团购等线上销售模式的发展,农村地区的消费需求正加速释放2020年,国家邮政局在全国6个省(区)和15个市(州)开展“快递进村”试点工作,银川市被确定为全国15个市级试点城市之一。2021年银川市将“快递进村”纳入全市为民办实事。

近年来,邮政管理局积极探索破解快递服务农村“最后一公里”投递难题,统筹推进县、乡、村三级快递物流体系,有效畅通双向流通渠道,充分发挥商家与农户、田间与餐桌的桥梁纽带作用,进一步打通工业品下乡、农产品进城“末梢”,提升农民生活质量、丰富城市居民餐桌,畅通城乡经济循环、加快释放内需潜力


一是高位推动,做好“顶层设计”。今年,银川市邮政管理局主动作为,积极汇报,争取市委政府及各县(市、区)的大力支持,高位推动“快递进村”工作。市委政府高度重视银川市邮政快递业高质量发展,将“快递进村”写进《关于全面推进乡村振兴和农业农村现代化的实施意见》中,将乡村振兴快递进村列入市政府2021年重点工作任务,银川市政府办公室印发了《银川市乡村振兴快递进村便民服务活动实施方案》

二是因地制宜,探索运行模式。银川市邮政管理局以问题为导向结合“我为群众办实事”开展深入调研,针对快递进村中村落布局分散、业务量少快递进村派送成本高,一些民营快递公司不愿意在农村设快递点等问题,联合市交通运输局、商务局等部门积极探索“驻村设点、邮快合作+电商、邮政快递+合作社+电商、邮政快递+交通+电商、邮政快递+供销社、邮政快递+商超”等多种合作模式,调动各类社会资源推进“快递进村”全市“快递进村”工作取得显著成效

永宁县闽宁镇借助6个行政村已有的“积分超市”,采取快快合作+积分超市模式,整合优化资源配置,实现快递发展和积分超市双引流。闽宁镇武河村马月玲就是快递进村的受益者,乡村振兴的快速发展,让马月玲有了在家门口找份活儿干的打算,她主动对接了四通一达快递公司,在自家设立了快递自提点,方便园艺村村民取件,也给自家添份收入。随着村民的快递越来越多,今年3月,村上专门在村部里设置了邮政综合便民服务站,各家快递公司统一把快递放在这里,而马月玲也成为了该站点的负责人。村民每取一件快递,她可以获得0.3元的提成,以每天500件来计算的话,一个月的收入4500元。

村民每取一件快递,她可以获得0.3元的提成,以每天500件来计算的话,一个月的收入4500元。

“现在啥都能在网上购买,有好些东西都比超市里还便宜,包括蔬菜也能网上团购。”快递进村,着实方便许多,也因而改变了村民们的购物习惯。“我现在每天都在网上买菜,当天买的,第二天下午就能到,特别快。”村民马金槐说道,之前村上有好几个快递取件点,不同的快递公司放在不同的位置,有的甚至还要去镇上取,每次取件前都得询问半天现在统一后,取件不用多头跑,大家购物就更方便了。

三是优化管理,融合资源配置。着力优化快递进村末端管理工作,融合资源配置,由过去单兵作战转变为抱团合作、由分散向集约、由业余转向专业。同时,在已有模式的基础上积极探索村两委成员、驻村工作队队员兼职AB岗制度,不断提升村级党组织组织力、凝聚力、服务力。充分发挥乡镇党委主体作用,依托网络直播、电商等平台,融合快递进村工程,探索推广党建+直播带货+邮政快递服务站,党建+电子商超+邮政快递服务站等发展模式,引导快递服务延伸到田间地头,有效带动群众致富增收。

四是多方协同,助力“农产品进城”。快递进村不仅为村民购物带来便利,也让本地特色品通过网络畅销出去银川市邮政管理局指导邮政、顺丰、京东、中通等企业,以镇、村为单位,助力葡萄、苹果、西瓜、蘑菇、蔬菜、牛羊肉等农产品上行,进一步拓展村级经济收入渠道,促进农民增收。通过快递进村,推广‘一县一品’,累计带动农副产品的销售额已经突破了1000多万元。

西夏区兴泾镇十里铺村的马风霞经营着一家有着20年口碑的牛羊肉销售店,2015年,她开始发展微信线上订单销售业务,通过邮政快递,将牛羊肉销往全国各地。如今,马风霞的线上订单占到了日常销售额的20%,每天至少要发十多单,快递业务递增,让马风霞更期盼快递到村政策的落实。一周之前,她的心愿终于实现了,村部设置了快递接收点,距离她的店铺不到100米。马风霞说“以前镇上有快递点,但生意忙、路也远,我们有时顾不上送过去。网上下单上门取件,快递员过来拉货的时候,要是碰到顾客来买肉,还得麻烦人家等一等。现在快递点就设在村部,我们走两步就可以给送过去,相互都方便。”

《银川市乡村振兴快递进村便民服务活动实施方案》明确,到2021年10月底,全市初步建成县级快递分拨中心,基本实现县(市)区邮件快件集中统一分拨;按邮政、快递业务量和邮路需求,建成乡镇快递配送节点;全市280个行政村中建设180个村级快递服务站。预计到2022年底,银川市县级快递分拨中心将实现全覆盖,按邮路需求建成乡镇快递配送节点,全市280个行政村快递通达率达到100%。

截止目前,全市已完成快递进村98个,其中:兴庆区15个,金凤区16个,西夏区17个,永宁县15个,贺兰21个,灵武14个。与此同时,139个村已完成村级服务网点选址工作,村级服务网点待建中。邮政顺丰、京东已实现村居“全覆盖”“快递进村”已经助力各村集体经济年增收万元左右随着越来越多的快递企业下沉,村集体经济收入必将实现质的突破。(黄婷 严娜)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China