今天是

市场监管动态信息(第十二期)

    2017-08-14

一、国家、国家邮政局出台相关法律、法规及政策性文件(无)

二、地方党委政府及自治区邮政管理局出台相关法规及政策性文件

       (无)

三、其他省市、兄弟邮政管理部门、银川市其他部门相关动态

    (一)近日,浙江省邮政管理局联合省民政厅、省住房和城乡建设厅下发了《关于快递服务进社区的指导意见》(以下简称《意见》),进一步加强社区快递配送点建设,支持快递企业与社区服务组织合作,更好地服务广大群众。

  《意见》强调,要按照“政府推动,市场主导,整合资源,服务民生”的原则,因地制宜的在各类小区设立快递服务点和智能投递终端等快递服务公共平台,积极鼓励各类市场主体参与发展快递服务,为快递服务进社区提供便利。《意见》同时明确了四项重点措施:一是鼓励有条件的小区与快递企业合作设立快递服务点。社区居委会应当指导鼓励物业服务企业在征得业主委员会同意后,利用小区部分经营性用房、保安室、活动中心等场地作为快递服务点,为小区居民提供快件存放、代投、查询等快递相关便民服务。有条件的快递服务点可以办理相关证照,开展快件收寄服务。二是加快推进智能快件箱建设。鼓励在有条件的社区设置符合行业标准的智能快件箱、“E邮柜”等智能投递终端,鼓励快递企业、社区居民使用智能快递投递终端。快递企业在征得用户同意的前提下,为社区居民提供快件投放等自助服务。三是加强快递车辆管理。社区应当为快递车辆、快递人员进入小区提供便利。快递企业要加强对快递服务车辆的管理,使用适合的车辆从事社区配送,进入小区的快递服务车辆应统一标识,并按照小区规定的方向、路线和限速行驶。快递业务员要统一着装,配合物业服务企业的管理。快递企业要加强对快递业务员的培训与教育,切实提升快递员的业务素质和服务能力,更好地服务社区群众。四是鼓励各类市场主体参与快递服务。支持社区小商超、便利店等与快递企业开展合作,鼓励就业困难的小区居民利用自有或者租赁场地作为小区快递代投点,为社区群众提供快件存放、代投、查询以及生鲜配送、电商购物等快递相关便民服务。

    (二)为贯彻落实国家邮政局、公安部等部门关于实名收寄信息系统和寄递物流专项整治行动相关文件精神,近日,重庆市邮政管理局分别组织召开“邮件快件实名收寄信息系统推广工作培训”和“邮路安全监管办公室成员单位联席会议”,开展实名收寄信息系统培训,并就易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动工作进行部署动员。市反恐办、市公安局、市工商局、市检验检疫局、重庆海关等相关部门负责人参加会议。

    (三)8月4日,安徽省社会治安群防群治工作推进会在马鞍山市召开。会议期间,安徽省副省长、公安厅厅长李建中在马鞍山市委书记魏尧、市政法委书记从辉的陪同下,来到会议现场观摩点--马鞍山市邮政管理局,考察市邮政业“平安信使”志愿服务队建设工作。

    (四)为贯彻落实国家邮政局、公安部等部门关于实名收寄信息系统和寄递物流专项整治行动相关文件精神,近日,重庆市邮政管理局分别组织召开“邮件快件实名收寄信息系统推广工作培训”和“邮路安全监管办公室成员单位联席会议”,开展实名收寄信息系统培训,并就易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动工作进行部署动员。市反恐办、市公安局、市工商局、市检验检疫局、重庆海关等相关部门负责人参加会议。

  会议传达了国家邮政局马军胜局长在全面部署邮件快件实名收寄工作会议上的讲话精神,对进一步做好实名收寄工作提出了明确要求,并就加强实名寄递执法和宣传进行了探讨。会议强调了做好党的十九大期间寄递渠道安保工作的重要性,就开展“易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动”进行了部署,各成员单位商讨了末端网点管理和服务,联合执法等内容,并达成初步共识。

    (五)日前,重庆市邮政管理局在垫江县组织召开全市“快递下乡”工作推进会,总结通报上半年“快递下乡”工作开展情况,对下半年重点推进工作进行安排部署。

  重庆局在会上指出,上半年各邮政监管派出机构根据国家邮政局关于快递“向下、向西、向外”工作思路和重庆局加快推进“快递下乡”工程的部署,坚持立足实际、因地制宜、主动作为,持续深入推进“快递下乡”工程,取得了一定成绩。目前,全市快递服务乡镇网点覆盖数808个,覆盖率提升为99.5%;积极争取地方补助资金905万元;积极推动邮政服务农村电商,助推了7.8万余人精准扶贫,带动农民增收452万余元。重庆局强调,下半年在巩固前期工作成效的基础上,还须进一步增添措施、加快工作进度,进一步推进全市邮政业服务现代农业、服务农村电子商务发展、助力精准扶贫,推动农村经济社会健康快速发展。

四、辖区行业动态

    (一)近日,银川市邮政管理局党总支组织全体党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于学习廖俊波同志先进事迹重要指示精神,会议要求,全体党员干部要深入学习廖俊波同志先进事迹,“三结合”推进邮政行业各项工作创新发展: 

  一是与思想政治实际相结合。将学习贯彻习近平总书记关于学习廖俊辉同志先进事迹重要指示作为一项重要的政治任务,结合各自思想实际,大力学习廖俊波同志先进典型事迹及精神。学习廖俊波同志对党忠诚、信念坚定的政治品质,心系群众、为民造福的公仆情怀,敢于担当、锐意进取的实干精神,忘我工作、鞠躬尽瘁的高尚情操,无私奉献、克己奉公的清廉本色,努力把学习廖俊波同志的先进事迹、崇高精神与弘扬践行当代司法行政精神紧密结合起来,汇聚推进邮政行业发展的强大正能量,进一步提升党员干部的思想政治素质。 

    二是与工作实际相结合。要将学习贯彻习近平总书记重要指示学习廖俊辉同志先进事迹精神落实到具体的工作中。进一步融会贯通、学以致用。 

    三是与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合。全体党员要对标先进,见贤思齐,自觉学习,躬身实践,将学习贯彻习近平总书记重要指示精神贯穿到“两学一做”整个学习活动中,进一步强化党性修养和党性锻炼,改进工作作风,做到思想有理论、头脑有政策、工作有谋略、落实有办法,争当“四讲四有”先进党员,确保学习活动取得实实在在的成效,推动邮政行业各项工作再上新水平。

    (二)近日,银川市邮政管理局协调市公安局交通警察分局,对我市符合规定的快递车辆办理、发放快递车辆绿色通行证。 

    为推动我市快递业健康有序发展,解决快递车辆通行难等问题,经银川市邮政管理局和银川市公安局交通警察分局研究,联合下发了《关于加强银川市快递车辆绿色通行的通知》,对我市符合规定的快递车辆发放快递车辆绿色通行证,解决快递企业转运、收发快件的快递车辆通行难、停靠难问题。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China