今天是

市场监管动态信息(第十一期)

    2017-08-08

一、国家、国家邮政局出台相关法律、法规及政策性文件(无)

二、地方党委政府及自治区邮政管理局出台相关法规及政策性文件

       (无)

三、其他省市、兄弟邮政管理部门、银川市其他部门相关动态

    (一)为贯彻落实国家邮政局邮件快件实名收寄工作推进会精神和省委、省政府相关工作安排部署,7月24日,四川省邮政管理局组织召开全省邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作推进会。各市(州)邮政管理局、省邮政分公司及省内12家主要品牌快递企业负责人参加会议。

    (二)7月26日,辽宁大连市召开市委十二届三次全会,辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧作工作报告。谭作钧在报告中强调,要抓好现代服务业,大力发展金融、物流、研发设计等生产性服务业;强化消费拉动作用,激发旅游、文化创意、信息等领域的消费需求,促进电商、快递进社区进农村。这是大连市邮政管理局一直以来,积极主动向地方党委、政府沟通汇报,促进市邮政业发展取得积极成果的重要体现。

    (三)7月24日以来,山西各地普降大雨,局部地区有大暴雨,多地出现严重城市内涝。对此,山西省邮政管理局下发紧急通知,安排部署汛期全省邮政行业安全生产工作,要求各市局积极安排部署,强化督促指导,组织协调寄递企业,做好汛期突发事件应急保障工作。

    (四)7月27日,北京市邮政管理局与市建委召开座谈会,研究规范全市快递末端服务管理,推动解决快递末端服务中的突出问题。市物业协会和物业服务企业代表参加会议。北京局在会上介绍了全市快递末端服务发展现状和存在的问题,提出了采用政策支持和措施导向等方式,引导物业服务企业在写字楼、社区等区域与快递企业开展合作,通过利用智能快件箱或整合利用现有设施,增强快递末端服务能力。市建委对物业服务企业一定程度上解决快递末端投递问题予以肯定并就快递末端服务规范提出意见建议。双方还就快递末端网点空间布局的规划和末端网点设施的规范管理等方面交换了意见。

    (五)为有效解决快递服务“最后一公里”问题,提高快递末端投递服务效率和水平,吉林四平市邮政管理局多措并举,大力推进快递进校园工作。截至目前,辖区高校分别以快递园区、快递超市等形式开展了快递服务,实现全市高校快递服务100%全覆盖。

    (六)近日,福建福州市邮政管理局顺利完成第三批快递运输车辆专用标识申请及审核工作,预计今年全市将有112辆快递专用标识车辆上路运行,其中延续76辆,新申请36辆,持续发挥了快递运输车辆专用标识通行政策的良好成效。

四、辖区行业动态

    近日,银川市邮政管理局联合市公安局、市商务局组成专项检查组,对寄递企业实名收寄执行情况进行检查。 

    检查组先后深入申通、韵达等寄递企业,通过调取现场监控、查阅登记资料、现场流程演示和快件临时抽检等方式,查验寄件人身份信息是否与证件一致;快件是否如实登记,面单信息填写是否完整等情况,并现场观摩快件件收发操作流程。 

    检查组在结束专项检查后,分别与各寄递企业员工召开检查情况通报会,提出要求:一是要提高寄递行业安全风险意识,切实增强安全管理责任感和使命感;二是要落实企业安全生产主体责任,加强从业人员培训,提升员工安全意识和业务技能;三是要认真落实实名寄递,坚决将枪支弹药、易燃易爆物品、危险化学品、非法出版物等各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外。 

    下一步,我局将进一步加强执法检查,建立定期通报制度,引导各寄递企业自觉形成严格落实实名寄递制度的良好氛围,不断完善与公安、商务、国安等部门联动工作机制,发挥部门合力,形成强大威慑,切实推进实名收寄制度全面落实,确保全市寄递渠道安全畅通。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China