今天是

银川市出台实施意见 全面加强快递行业党建工作

    2021-09-10

加强党对快递行业的全面领导,持续推动我市快递行业高质量发展。近银川市出台《关于加强全市快递行业党建工作的实施意见(试行)》,从强化政治建设、强化组织建设、强化队伍建设、强化基础保障、强化作用发挥5个方面对加强快递行业党建工作提出了明确目标和具体要求

意见要求,要坚持“应建尽建”应联尽联”“应纳尽纳”原则,有效扩大组织覆盖面。要织密组织体系,构建“快递行业党委(党总支)+龙头(公司总部)党支部+快递网点党小组”的三级组织链条,形成纵向到底的组织架构和“红色业委会-红色物业-红色快递”三方联动的横向治理体系,深化党的组织和工作覆盖,坚持党的全面领导。

意见指出,要建强党组织带头人队伍,建立“双向培育”机制,加强党员教育管理,健全人才培养体系,强化队伍建设。要建好党建阵地,完善帮扶机制,优化配送条件,强化基础支持。

意见强调,要强化作用发挥,畅通快递党组织与社区网格员、驻点联系团队的沟通渠道,充分利用快递网点遍布城乡、快递从业人员走街串巷的特点,以党员为骨干,组织开展各项活动,当好社情民意“信息员”、城市形象“宣传员”、城市生活“服务员”,树立快递行业良好社会形象,助力基层和谐善治。要发挥党员在执行行业安全生产制度和快件收寄服务工作中的模范作用,推动党员在工作中亮身份、当先锋、作表率。要以银川市快递行业“追梦路上·快递先锋”党建创建活动为载体,开展示范创建。

意见明确,通过推进党建与行业发展同步规划、同步实施,纳入财政专项资金扶持范围,支持快递行业安全监管和信息化、人才队伍培训、示范网点、行业绿色发展等项目建设。通过建立快递物流党建联席会议制度,定期联动邮政管理、财政、政法、公安、交通运输、人社、人才、工青妇等部门研究行业党建工作,形成行业管理、业务指导、监管服务等合力,理顺“条块结合、多方联动”的快递物流企业党组织管理体系。(黄婷)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China