今天是

银川市升级“四段码” 邮件快件直接到村

    2021-09-13

随着电商、直播、团购等线上销售模式的发展,农村地区的消费需求正加速释放。2020年,国家邮政局在全国6个省(区)和15个市(州)开展“快递进村”试点工作,银川市被确定为全国15个市级试点城市之一。2021年银川市将“快递进村”纳入“2021年市政府为民办实事”工程,并出台《银川市乡村振兴快递进村便民服务活动实施方案》

为全面推进银川市“快递进村”工作,银川局组成三个工作组,分县(市)区协调推进,因地制宜、因村施策,在提升行政村快递通达率的同时,对2020年底建成的243个村级快递服务点,通过“集中、整合、规范、提升”进行改造升级。有条件的行政村免费提供场地建设村级快递服务站,原来和商超合作的代理快递服务点全部改为邮政快递企业自营。目前,全市已有132个行政村完成了村级快递服务站的改造升级,成效显著

但是,在“快递进村”工作推进过程中,工作组发现目前快递企业电子面单普遍使用三段码,末段地址通过三段码只能识别到乡镇,无法直接匹配至行政村,快递进村只能通过乡镇网点人工分拣,增加了进村邮件快件的中转时间,延长了村民收到快件的时效。与此同时,快递企业及有关部门也无法通过信息化手段精准获取行政村上下行邮件快件的数量,一定程度上影响了相关政策的落地。

为解决三段码无法匹配行政村这一问题,经银川局多次调研论证、多方征集意见,全市邮政快递企业于近期完成了银川市行政村“四段码”设置,银川市280个行政村的快递服务站均可申领“身份证”,快递分拨中心可直接通过“四段码”将邮件快件分拣至村级快递服务站,大大提升了村级邮件快件的中转时效,村民收到快件的时间将比之前有所提前。同时,快递企业和有关部门可以通过四段码精准获取村级邮件快件的上下行数据,为下一步谋划乡村振兴、助力乡村经济发展提供数据支撑。

下一步,银川局及各邮政快递企业将加大宣传,积极引导客户详细精确填写进村邮件快件的收件地址,保证“四段码”作用落到实处。(黄婷)


 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China