今天是

江西局联合省“扫黄打非”办部署开展专项督导检查

江西省邮政管理局    2017-08-23

  近日,江西省邮政管理局、省“扫黄打非”办公室联合印发《关于对全省寄递企业和邮政报刊亭开展专项督导检查的通知》,要求省、市两级邮政管理部门和“扫黄打非”办采取明察暗访的方式,集中在8月底前开展一次针对邮政、快递企业和邮政报刊亭的督导检查专项行动。

  此次督导检查的重点内容包括邮政报刊亭是否存在销售各类非法出版物的行为,邮政、快递企业执行收寄验视和实名收寄制度情况,以及按照相关要求堵截非法出版物流入寄递渠道的情况等。

  8月中旬,江西局和省“扫黄打非”办抽调人员分别组成2个督导检查组,联合对吉安、赣州、鹰潭、上饶、景德镇等5个设区市的10个所辖县(区)进行了督导检查。检查组共对10个邮政报刊亭进行了现场检查,对包括邮政公司,邮政EMS、顺丰、申通等10个品牌寄递企业的45处营业网点或揽投员进行了随机试寄暗访。从检查组明察暗访的情况来看,各企业查堵非法出版物流入寄递渠道、维护寄递渠道安全的意识有较明显的增强。各地邮政报刊亭均未发现销售非法出版物的行为。针对此次督导检查中发现的问题,两个部门将采取联合通报的方式,要求企业加强内部整改和惩戒、加强对员工的宣传和培训等。

  江西局表示,下一步还将联合省、市两级“扫黄打非”办公室在全省范围内加强寄递业“扫黄打非”工作的宣传和培训工作,全面推广两部门联合印制的“扫黄打非”宣传牌,全面开展相关培训。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China