今天是

北京、吉林两省(市)局加强邮政普遍服务管理工作

北京、吉林邮政管理局    2017-08-22

  

  日前,北京、吉林两省(市)邮政管理局分别召开邮政普遍服务专项工作督导会和邮政普遍服务重点工作座谈会,推动落实国家邮政局2017年邮政业更贴近民生实事工作和下半年邮政普遍服务重点工作。

  北京市邮政管理局听取了市邮政公司关于包裹投递时限达标情况、党政机关《人民日报》当日见报情况、建制村直接通邮以及邮件“不着地、不抛件”落实情况的汇报。上半年,邮政企业按照邮政管理部门要求,积极推动邮政业更贴近民生实事落实,加强新修订的《邮政普遍服务》标准宣贯,基本实现包裹按址投递到户,建制村直接通邮率和党政机关《人民日报》当日见报率均达到100%,通过调整分拣作业流程、增加自动分拣设备和笼箱,基本达到邮件“不着地、不抛件”。会议就持续做好邮政普遍服务工作进行了认真研究,同时部署了新修订的《邮政普遍服务》标准达标专项检查、“一市一品”农特产品进城项目落实等重点工作,要求邮政企业提前谋划好冬奥会邮政设施建设,做好“十三五”期间邮政设施提升改造工作。

  北京局指出,邮政业更贴近民生实事工作是践行“四个意识”、推进公共服务均等化,体现为民宗旨的政治任务,必须要以高度的政治责任感持续推进,进一步巩固成果,向高标准看齐,推动2017年邮政行业更贴近民生实事落实。下半年,邮政企业要聚焦重大活动邮政服务保障、聚焦行业“扫黄打非”和两个“一把手”工程,全力确保北京地区邮政服务安全保障万无一失。要以提质增效为重点,因地制宜,拓展“大同城+农产品”寄递模式,拓展“寄递+跨境”业务,推动建立全市邮政服务农村电商和跨境电商业务发展的新格局。

  吉林省邮政管理局听取了省邮政公司关于邮政普遍服务重点工作情况汇报,并围绕当前邮政普遍服务工作中亟待解决的相关事项进行了座谈。

  吉林局提出五点工作意见:一是深入贯彻落实新修订的《邮政普遍服务》标准,开展新标准达标检查,针对出现的问题及时整改,充分保障群众的用邮权益。二是提升全省党报党刊当日见报率,针对全省无法实现党报当日见报的地区,通过增开和调整邮路、增加邮政运输车辆、调整频次时限、加强交邮合作、利用客运班车捎转等多种方式,确保十九大召开之前,全面实现全省县级城市党政机关党报当日见报。三是加强空白乡镇邮政局所运营管理,鼓励补建空白乡镇邮政局所在业务开展的深度和广度上寻求突破,主动适应农村经济新常态,探索邮政业务与其他业务的叠加模式,加强快邮合作。四是严格落实“三项制度”,保障寄递渠道安全,维护国家安全、公共安全、人民群众的生命财产安全。五是规范邮政车辆管理,进一步解决电动车辆通行问题。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China