今天是

银川市邮政管理局迅速部署落实全市快递行业做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求

    2020-02-04

  经市领导同意,银川市商务局、邮政管理局联合印发了关于市物流快递及外卖行业做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通告》。银川市邮政管理局迅速安排部署,贯彻落实,确保邮政快递行业在防控疫情工作中,在做好自身防护的同时,为保障防控物资及时准确运递做出积极贡献。 

  是各企业要严格按照疫情防控一级响应措施的要求,提高政治站位、发挥企业主体责任,按照疫情防控要求做好本企业和经营场所的防控工作。二是要严格对所有进入银川的车辆、货物、司机进行登记,特别是从疫情重点省区来银车辆,要对车辆和货物进行消毒,对司机信息进行身份登记并指定酒店入住,随时向所在辖区乡镇、街道进行报备。三企业如有湖北等疫情重点省(市)区员工,目前尚未返银的一律劝导暂不返回银川,接通知后方能返回。对已返银的,一律进行信息登记,并由企业联系所在乡镇、街道,到银川市指定的集中观察点进行集中观察。如员工有发热等身体异常症状,要立即上报并在专业人员陪同下到区市定点医院就诊。四是企业要优先保障特殊需求物资的运输配送服务,鼓励将货物投放至自提柜或网点自提,提供自寄自取为主的收派件服务,避免感染风险。 要严格按照国家邮政局市场监管司下发的《疫情防控期间营业网点操作规范(建议版)》要求,人员上岗前,要准确测量体温,体温正常方可上岗。上岗期间,营业人员要正确佩戴口罩,各类用品用具要进行消毒,处理邮件快件后双手要消毒并用流水清洗。营业场所要消毒,保持通风换气。客户进入营业网点要通过体温测试。六是严格执行收寄验视和实名寄递制度,严禁收寄野生动物、活禽,避免禁寄物品流入寄递渠道。对于客户交寄的生冷鲜物品,不建议在此期间交寄。个人寄往疫情重点地区的医疗用品、用具和药品等,要详细录入交寄物品内件属性,并进行妥善包装,确保邮件快件寄递安全。七是对于正常运营企业网点,如营业人员或其家属出现疑似病情,要及时安排就诊,严格遵照医嘱治疗,网点立即暂停业务。有确诊病例的,要对密切接触人群进行感染排查,并第一时间报告所在辖区街道、行业主管部门,杜绝瞒报、谎报等情况发生。八是各企业要根据疫情管控的要求逐步有序恢复运行,要细化管理、准备预案出台疫情期间邮政快递营业场所管理规范和邮件快件处理细则并抓好培训落实,做好司机、快递员返岗科学引导和口罩、消毒用品等防护物资储备,在保证广大消费者和一线员工健康安全的基础上,全力保障社会正常用邮服务。 

  银川市邮政管理局特别强调,在疫情防控期间,各企业如有举报或被查实的违法违规经营行为,一律从严从重处理

 

  局党组书记、局长吴伟民向全市邮政、快递企业主要负责人传达紧急通告》精神并作详细安排部署。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China