今天是

刘君在广东调研邮政业发展情况

    2017-09-05

  8月29日-31日,国家邮政局副局长刘君一行在广东揭阳、深圳等地开展工作调研,要求广东邮政管理系统和全行业坚持稳发展、保安全、强党建,结合广东的资源禀赋和地域特点做好行业发展和管理工作。

  8月30日上午,在揭阳市政府会议室,刘君代表国家邮政局,向揭阳市授予“中国快递示范城市”牌匾。近年来,揭阳将快递产业作为供给侧结构性改革培育新经济新动能的重要抓手,紧紧依托“五位一体”的交通优势,推进电子商务与快递物流产业协同发展并取得不俗成效。2013年以来,全市快递业务量相继迈上一千万、三千万、一亿和三亿件台阶,年均增长超过200%,“小城市”走出了“大快递”发展模式。刘君表示,希望揭阳市倍加珍惜荣誉,以更加解放的思想、与时俱进的务实作风,把邮政业纳入到地方整体经济发展战略中,为快递业发展营造更加良好的氛围。

  随后,刘君一行先后来到圆通粤东分拨中心和揭东区锡场镇军埔电商村进行安全检查和工作调研。在圆通粤东分拨中心,刘君详细了解收寄验视、实名收寄和过机安检“三项制度”落实情况,要求企业严格落实安全生产责任制度,为金砖会晤和党的“十九大”胜利召开营造良好的寄递环境,同时要在做好安全的基础上强化服务规范,确保快件处理不着地,切实关心员工生活。在军埔电商村,刘君参观了“一镇一品”运营中心和农产品实体展示厅,当听到军埔村组织全市企业和名优特农产品与淘宝、京东、苏宁等对接,打造揭阳农产品线上线下展厅,今年快递业务量有望突破5000万件时,刘君连连称赞,对揭阳快递电商协同发展模式高度肯定,鼓励快递企业要进一步服务好地方电商发展,同时要加强宣传,提升快递形象,充分发挥市场和政府的作用,打造高效便捷通达的快递服务体系,更好地发挥“中国快递示范城市”的品牌效应,推动快递产业转型升级。

  8月31日上午,刘君在深圳市邮政管理局召开座谈会,听取广东省局和深圳、东莞市局工作情况汇报,就优化行业发展、提升行业管理能力、强化行业安全监管等进行座谈。

  在粤期间,刘君还先后与揭阳市委常委、常务副市长陈定雄以及顺丰速运公司总裁王卫进行座谈。国家邮政局市场监管司、广东省邮政管理局主要负责同志以及有关人员陪同调研。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China