今天是

以党建引领 全面推进银川市快递行业高质量发展

    2021-09-30

近年来,银川市邮政管理局将快递行业党建作为党建工作重要阵地,加强与市委组织部和“两新”工委的联动,立足行业特点,共同指导非公快递企业夯实党建工作基础,为服务行业高质量发展和地方经济社会民生提供坚实政治保障。

一是坚持“三个到位”。成立了银川市邮政管理局党总支,建立健全非公党建领导体制和工作机制,做到“统抓统管到位”。成立银川市快递行业协会,形成党组织和社团共抓的工作格局,实现协会作用发挥到位主动与组织部门、交通部门、两新组织汇报、沟通、协调,建立常态化联动机制,推动部门协同联动到位

二是把握“三个重点”。把握重点底数,做好定期摸排,强化党组织和党员台账动态更新,做到底数清、情况明。把握重点模式,按行业、按区域、按总部直属单独建和联合建的模式,推进“两个覆盖实现应建尽建。截止目前,银川市非公快递行业共有正式党员49名,预备党员4名,培养发展对象2人,培养入党积极分子22人提交入党申请书的同志由2018年的2名,增加到了目前的122名。把握重点对象,针对快递行业党建情况开展调研,为发展党员、组建党组织、党建阵地建设、党组织活动开展等工作争取政策支持。银川市委组织部、市交通运输局党委联合印发了《关于加强全市快递行业党建工作的实施意见(试行)》,为快递行业基层党组织建设“定向导航”

三是拓宽“三个渠道”。以讲党课为主体,大力开展“送党课进企业”活动,邀请专家学者、先进典型巡回讲党课。以党建活动为辅助,结合党史学习教育等专题活动,组织开展演讲比赛、文艺汇演、参观红色教育基地等活动;结合行业特点开展“追梦路上 快递先锋”党建品牌创建活动,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用。以信息手段为支撑,用好“共产党员”教育平台、“学习强国”学习平台等载体,依托全国党员管理信息化工程,探索建立党员学习电子档案。目前,有4个党支部按照标准化建设要求结合自身特点打造了党建阵地、党员培训室等党建阵地。

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China