今天是

银川局总结标准化观摩成果 布置标准化建设长效机制

    2017-07-25

  7月19-20日,国家邮政局在宁夏银川召开快递网点标准化建设现场交流推进会,会议期间,各省局领导和品牌企业总部代表现场观摩了银川电商快递物流园内的顺丰、申通分拨中心,电子商务体验馆,韵达、申通、中通、圆通等企业标准化网点和快递便民服务站,并对各场所建设情况给予高度肯定。为总结工作经验,推动标准化建设工作进一步提升,银川局于21日召开会议,部署标准化工作长效化各项内容。 

  银川局提出,要在巩固现有标准化建设成果的基础上,加大力度,继续努力,确保标准化工作不断提升。一是提高认识,重申标准化建设在推动行业转型升级和提质增效,推动快递产业现代化、产业化发展,打造知名快递企业品牌和竞争力的重要作用;二是提升水平,重新梳理总结《宁夏快递服务规范化标准化实施办法》《邮政业安全设施配置规范》及其他各项行业规范、标准要求,不断完善标准化建设内容和标准;三是夯实基础,通过进一步完善企业内部管理制度,强化企业内部考核,促进企业内部管理不断强化,制度内容不断完善,台账资料不断健全,服务水平和服务能力不断提高,促进企业内部建设长效化。四是落实企业责任,引导企业按照“谁经营,谁负责”的要求,以层层监督,责任到人为原则,以标杆网点为参照,加强企业标准化内部管控,切实督促标准化成效持续落实,建立内部监控长效化。五是加强履职尽责,一方面,按照“关口前移,预防为主”,严把企业准入关口,从源头上提高行业规范化标准化形象水平。另一方面,以标准化建设成果为抓手,将标准化建设情况纳入执法检查,以执法检查促进两项工作同落实、共促进,建立外部管理长效化。六是强化多方激励,完善考核评分机制长效化。充分发挥企业总部、非公快递企业联合工会的监督指导作用,加强内部考核评比。同时,在公共媒体平台上加强宣传,扩大优秀企业知名度与美誉度,引导公众选择更优质的快递服务,提升行业整体形象。 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China