今天是

关于加强局属党支部规范化建设的意见

    2018-03-30

     为加强寄递行业党支部规范化建设,提高党支部的凝聚力和战斗力,把党支部建设成为政治坚定、作风优良、组织严密、富有活力的战斗堡垒,根据《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,结合《中共银川市交通运输局党委关于开展基层党建专项整治自查自纠的通知》要求,对照基层党组织建设任务清单,提出如下意见: 

    一、指导思想 

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党的基本路线、方针和政策,结合全市寄递行业党建工作实际,着力加强基层党支部组织、作风和纪律建设,进一步增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,努力打造一支信念坚定、素质优良、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍。 

    二、总体目标 

    牢牢把握党要管党、从严治党的总要求,把服务寄递行业发展、建设过硬队伍贯穿始终,通过全面推行党支部规范化建设,使党支部达到 “五个好”标准。一是支部班子好。支部班子能认真贯彻党的路线方针政策,团结协作,求真务实,勤政廉洁,有较强的凝聚力和战斗力。二是党员队伍好。党员素质优良,有较强的党员意识,能够充分发挥先锋模范作用。三是工作机制好。规章制度完善,管理措施到位,工作运行有序。四是工作业绩好。各项业务工作成绩显著,围绕中心、服务大局事迹突出。五是群众反映好。基层党组织在群众中有较高威信,党员在群众中有良好形象,党群干群关系密切。 

    三、主要内容 

    (一)明确工作任务 

    1.宣传贯彻党的路线方针政策和上级党组织及本支部的决议,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结协作促进行业健康快速发展。 

    2.紧紧围绕提高党员思想政治素质、工作能力和发挥先锋模范作用,持之以恒推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高党员的思想觉悟、政策理论水平、党性修养和综合素质。 

    3.经常性地开展主题鲜明、生动活泼、有针对性的党员教育、管理和服务活动。引导党员干部深化对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求的学习,不断增强道路自信、理论自信、制度自信。严格党的组织生活,健全各项制度,规范党建基础工作,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯。 

    4.加强党内监督,认真落实《中国共产党党内监督条例》,严格执行党的纪律,督促党员干部和其他工作人员严格遵守党纪国法,坚决同腐败现象作斗争,把反腐倡廉工作纳入党支部规范化建设总体规划,加强对党员特别是党员领导干部的监督。 

    5.进一步密切党群干群关系。坚持全心全意为人民服务,摆正同人民群众的关系密切联系群众、保持同人民群众血肉联系,坚持一切从人民的利益出发,坚持以最广大人民的根本利益为最高标准,及时了解和反映企业及群众的意见和问题,帮助解决实际困难。 

    6.做好党员发展工作。按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的原则,做好发展党员工作中的教育、培养、考察、政治审查、审批和转正等环节的工作,落实发展党员培训、公示制度,推行发展党员票决制度,严把党员“入口关”。着力把发展党员工作的重点放在非公快递企业的优秀人员,着力发挥党员先锋模范作用,确保新发展的党员既从组织上入党,又真正从思想上、行动上入党,使发展党员工作始终体现时代要求。 

    7.做好基层党支部党建基础工作。对照基层党组织建设任务清单,全面履行党建职责,完成工作任务,实施党建痕迹管理,建立工作台账。 

    (二)完善制度建设 

    1.支部大会制度。支部大会每季度召开一次,主要任务是:传达和学习上级党组织的决议、指示;政治理论学习;讨论通过本支部的工作计划;听取、审查支委会的工作报告;选举支委会委员;对发展党员和预备党员转正作出决议;讨论决定党员的奖励和处分以及支部的其他重要事项。 

    2.支部委员会制度。支委会每月召开一次,主要内容是:分析研究支部工作的进展情况和党员、群众的思想状况;讨论决定如何贯彻上级党组织的工作部署和指示精神;研究支部工作计划、工作报告和日常工作中的重要事项。 

    3.党课制度。党课每年不少于4次,以“增强党性、提高素质”为目的,主要对党员进行中国特色社会主义理论、党的基本路线和党的基本知识,以及理想、信念、宗旨、党的优良传统和形势任务等教育。缺课党员应安排补课。 

    4.组织生活会制度。党支部组织生活会每年召开一次。根据形势任务的要求,紧密联系党员思想和工作实际,明确主题,精心组织,发扬民主,增强政治性,坚持原则性。党员应积极参加党的组织生活,认真开展批评和自我批评,着力解决思想上、作风上存在的突出问题。落实党员领导干部带头以普通党员身份参加支部组织生活会制度。 

    5.思想政治工作制度。围绕邮政监管和行业发展中心任务,研究和探索新形势下思想政治工作的特点和规律,改进工作方法。关心党员思想、学习、工作和生活,了解党员需求,及时反映涉及党员切身利益的重要情况。落实谈心谈话制度,广泛深入的开展谈心活动。党支部书记每年与所在支部的党员谈心不少于2次,按照《党章》的标准,肯定成绩、找出问题、明确今后努力方向,增强思想政治工作的预见性、针对性和实效性。 

    6.党员学习教育制度。认真落实每月一次的党支部集中学习制度。坚持个人自学与集中辅导、理论学习与业务培训、课堂教学与实践锻炼、学习知识与运用知识相结合的原则,努力在真学、真懂、真信、真用上下功夫,不断提高运用科学理论武装头脑、指导实践、解决问题、推动工作的能力。进一步深化学习型党组织建设,逐步完善督学、述学、考学和促学机制,不断提高党员的政治素养、理论水平和工作能力。 

    7.联系服务群众制度。按照建设服务型党组织的要求,拓展党员联系服务群众的途径,通过多种形式,开展党员承诺践诺和志愿服务活动,形成为群众排忧解难的常态化工作机制。通过开展主题实践、服务承诺、走访慰问、结对共建、定点帮扶等活动,发挥党员先锋模范作用,增强党组织的凝聚力和吸引力。 

    8.民主评议党员制度。民主评议党员工作每年举行一次,可单独举行,也可与支部组织生活会合并进行。坚持党内评议与群众评议相结合,对照党员标准进行个人总结,认真开展党性分析和批评与自我批评,着力解决党员队伍中存在的突出问题,保持党员队伍的先进性和纯洁性,保证党员坚决执行党的决议、忠实履行党员义务、自觉遵守党的纪律、努力完成党组织交给的各项任务。 

    (三)规范机构设置 

    1.凡符合单独组建条件的应建尽建,特别是职工100人以上的非公快递企业,凡有正式党员3人以上不足7人的,要设立党支部,一般只设党支部书记,必要时可增设副书记。正式党员人数不足3人的企业,纳入联合党支部。正式党员7人以上的,设立支部委员会。 

  2.党支部委员会应由党性观念强,政治素质好,热心党务工作,善于做思想政治工作,并在党员群众中有较高威信的正式党员组成。 

    3.党支部委员会和支部书记均由党员大会选举产生,每届任期二年,任期届满,应按有关规定和要求换届,建立换届台账 。 

    4.党支部委员在任期内出缺,应及时报局总支批准后,召开支部大会补选。 

    (四)加强自身建设 

    1.党支部委员会要加强自身的理论学习,不断提高党性观念、理论水平和做党务工作的能力,同时要正确处理好本职业务工作和党支部工作的关系。 

    2.党支部委员会要坚持民主集中制的原则,实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,支部书记要以身作则,善于发挥支部委员的作用,组织和带领委员会,积极主动做好党支部工作。 

    3.定期评议党支部工作。结合民主评议党员或工作总结,认真听取党员和群众对支部工作的意见和建议,并提出改进的措施。 

    4.积极开展星级党组织创建工作。把创先争优作为党支部的一项经常性活动,引导党员从具体事情做起,按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。使之在推动行业发展、促进和谐、服务群众和加强党组织建设的实践中建功立业。 

    5.规范台帐管理。一是党员信息台帐。记录党员个人基本情况及参加教育培训、奖惩、受助、廉洁自律等方面的情况;记录入党积极分子、重点培养对象、预备党员等基本情况等。二是党组织生活台账。使用交通局党委统一印发的记录本,记录“三会一课”等组织生活情况,会议记录一会一本,单独记录,不能混迹,要如实记录会议时间、地点、内容、主持人、记录人、党员总数、实际出席缺席人数及缺席原因,客观反映党员主题活动开展情况及党员活动的方式、特点。三是党员联系服务群众台帐。记录开展党员联系和服务群众工作的措施和成效。四是党费收缴台帐。记录支部每名党员缴纳党费的标准,交纳党费的时间、金额等情况。 

    四、有关要求 

    (一)加强领导。加强寄递行业党支部规范化建设,是深入贯彻落实党的十九大精神,全面提高行业党建工作水平和服务型党组织建设的一项重要举措和基本保障。局党总支将结合“学查改”干部作风整治活动和开展的基层党建专项整治自查自纠,把加强党支部规范化建设摆上重要位置,列入议事日程,切实加强领导、精心组织、周密部署、整体推进,确保此项工作取得实效。 

    (二)落实责任。要认真落实支部书记党建第一责任人的职责,因地制宜,分类指导,形成齐抓共管的新局面。要把服务行业发展、建设队伍贯穿于规范化建设的始终,进一步增强针对性和可操作性,确保党支部规范化建设的每一个步骤、每一个环节都落到实处。 

    (三)强化督导。局党总支将针对基层党支部的特点,加强分类指导,加大检查督导力度。每年对所属党支部进行二次全面检查、分析和总结,宣传和推广党支部规范化建设中好的做法,充分调动党支部的积极性、主动性和创造性。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China